amihsim’s blog(amihsimの歳時記)

韓国語学習のつぶやきと日常の記録


昨夜は順天大学からの学生の世話をしてくれているJ教授宅で

教授と奥様の手作り韓国料理をいただいた

参加者は学生6名とOご夫妻と私

今年の2月もそうだったが

食べきれないほどの皿数と教授のおかあさん秘伝の

コチュジャン(とうがらし味噌)が利いていて

何ともいえないおいしさだ

コチュジャンというと日本で買うことの出来るブランドに

テヤンチョという会社のものがまあ美味しいのですが

その大量生産のものは、問題にならない

使っている唐辛子の質が全然違い、その濃さが非常に濃密で

もち米もいいものを使っているという感じがする



全羅道は食べ物がおいしいので大好きなんです、まず基本となる米と唐辛子そのものの味が良いので

全ての料理がおいしくなるというわけです、途中からプラザのI氏とY氏も合流して

楽しいひと時を過ごすことが出来ました、あれだけの量を作るのは大変だと想像します

後片付けもせず帰ってきましたが、ほんとうに感謝です カムサハムニダ