昨夜は順天大学からの学生の世話をしてくれているJ教授宅で
教授と奥様の手作り韓国料理をいただいた
参加者は学生6名とOご夫妻と私
今年の2月もそうだったが
食べきれないほどの皿数と教授のおかあさん秘伝の
コチュジャン(とうがらし味噌)が利いていて
何ともいえないおいしさだ
コチュジャンというと日本で買うことの出来るブランドに
テヤンチョという会社のものがまあ美味しいのですが
その大量生産のものは、問題にならない
使っている唐辛子の質が全然違い、その濃さが非常に濃密で
もち米もいいものを使っているという感じがする
全羅道は食べ物がおいしいので大好きなんです、まず基本となる米と唐辛子そのものの味が良いので
全ての料理がおいしくなるというわけです、途中からプラザのI氏とY氏も合流して
楽しいひと時を過ごすことが出来ました、あれだけの量を作るのは大変だと想像します
後片付けもせず帰ってきましたが、ほんとうに感謝です カムサハムニダ