夏の疲れた胃腸にやさしい‘おかゆ’のお話
現代人は昔にくらべ脂っこい食べ物が多いですね
1週間に一度ぐらいは朝におかゆを食べるといいですね
台湾に行った時に食べたおかゆのおいしかったこと
また韓国に行って辛いものを連日食べた時など3日目ぐらいの朝には
おかゆを食べたくなります
最近はチェーン店のおかゆ屋さんが目に付きますが
昔から有名な店があるのです 本当に旨いですよ
ソウルにある松竹 송죽(ソンジュク)という名前のおかゆ専門店で
場所は地下鉄の忠武路近くで地番は筆洞1街3−1
朝早くからやっていてサラリーマンらしき人が食べてました
もう10何年も行ってないので今年は行ってみようと思います
写真は죽 이야기(チュク イヤギ)という店のあわびがゆです
あわびの肝が入り香りと色がなんとも言えずおいしいのです