amihsim’s blog(amihsimの歳時記)

韓国語学習のつぶやきと日常の記録

三信同友会





6月8日夜、三信西支店の同友会の総会があり出席しました

毎週水曜日の夜は二コマの韓国語レッスンがあるのですが

今月は水曜日が5回あるので

8日のレッスンを休みにしてもらい出席できたわけです

1年に1回しか会わない人もいて和やかに歓談しました

そのなかで行員のOさんとワインの話をしましたので

伝え足りなかった話を少し、、、、


プロが本に書いていますから素人が話をしなくてもいいのですが


まずグラスに注がれたワインの色を見ます

この段階でわくわくしますね

次は香りを嗅ぎます

その次に口に含みます


アルコールをたくさん飲む人や酔い心地を楽しむ人に多いのですが

開けたワインを30分以内に飲みきってしまう人がいます

これは勿体無い

いいワインであればあるほど時間が経つにつれ

香り、味が変化していきますので

それを楽しむと同時に料理といっしょに味あわなければ

その点でももったないですね

ですから、ワインの継ぎ足しも、もったいないのです

ただし、宴会で出てくるようなワインは

そんなに神経を使う必要はないかもしれません


ワインはアルコールであることは間違いありませんが

単純に酔うための物と言うより

料理の一種、と考えたほうがいいような気がします

料理をおいしくしてくれるもの、それがワインです