1984年に楽しむためのワインスクール(サントリー)に参加してから
ずっと飲んでいます
300円台からロマネコンテまでいろいろ飲みました
多い時は1年間に160本位開けました
ワインのラベルを保存してあったのでわかります
今は1年に50~60本ぐらいでしょうか
そんな経験をしてますので
専門家ではありませんが、ワインについて愛飲家としての
話を掲載したいと思います
最初は銘醸ワインをよく飲みましたが
今は料理とのマッチングを考えながら飲んでます
というより食べてますというほうがいいでしょうか
ワインは難しいと考えがちですが
自分が飲んで美味しければそれでいいのです
ワインは酔うためのものではなく
料理を美味しくしてくれる食品のひとつと考えるといいと思います
ワインがないと食事が美味しくありません