ソウルの知人から毎年送られてくる
小エビの塩辛がとても新鮮で美味しくて
ごはんに載せて食べると箸がとまりません
名前はチャハジョというのですが
チャハ(자하)というのは紫蝦という漢字語のようです
子蝦という漢字語もチャハと読みますけど
そしてチョ(젓)というのは塩辛という意味なのです
紫蝦という漢字語を使わなくなったために
漢字語として使われずにハングルだけで表しているのでしょう
アミの塩辛の一種かと思います
塩味が強いけど美味しい
ソウルの知人から毎年送られてくる
小エビの塩辛がとても新鮮で美味しくて
ごはんに載せて食べると箸がとまりません
名前はチャハジョというのですが
チャハ(자하)というのは紫蝦という漢字語のようです
子蝦という漢字語もチャハと読みますけど
そしてチョ(젓)というのは塩辛という意味なのです
紫蝦という漢字語を使わなくなったために
漢字語として使われずにハングルだけで表しているのでしょう
アミの塩辛の一種かと思います
塩味が強いけど美味しい