amihsim’s blog(amihsimの歳時記)

韓国語学習のつぶやきと日常の記録

今週の本 181





ソムリエの流儀   佐藤陽一  小学館




著者は大阪生まれ、2005年度の全日本最優秀ソムリエ

現在はワイン・レストラン “マクシヴァン”のオーナーでもある


フランスで料理の修業を積むと同時にワインの勉強をはじめ

料理人ではなくソムリエになることを決意

そのあいだの苦労話や楽しかった思い出が満載


これを読んでいるだけでも面白いが

ワイン好きにはもっと面白い話が気になる本

またワイン通ではなくても買い方、楽しみ方も出ているし

産地情報も掲載されているので参考になる


サーヴィスとは何か?

販売業の端くれにいる自分としても

考えさせられる内容でした