amihsim’s blog(amihsimの歳時記)

韓国語学習のつぶやきと日常の記録

鰹のたたき



9月のある日、鰹の新鮮なものが手に入ったからと

息子夫婦が自宅へ来て、たたきを作ってくれました

炭火を熾し、藁を燃やして表面を焼いていきます



最後にバーナーで表面に軽く焦げ目をつけ冷やしておきます


特製の島根県の醤油、ねぎ、にんにく、しょうが、ミョウガ、しそと

合わせていただきましたが絶品です

ポン酢とあわせても美味しかった




やはり食べ物は新鮮なことと作りたてが良いようです

おかげで乾杯のビール、冷酒、赤ワイン(ピノ・ノワール)の

旨かったこと!!息子夫婦に感謝です