amihsim’s blog(amihsimの歳時記)

韓国語学習のつぶやきと日常の記録

プルミエクリュ

f:id:amihsim:20190927090909j:plain

 

気候が涼しくなると

深みのある、濃厚な美味しいワインを飲みたくなります

特に赤ワインをね

不思議なもので室温をエアコンで調整していても

やはり室温が低くならないとワインが美味しくならないのです

よく赤は常温でといわれますが

この常温というのはヨーロッパでの常温なので

日本で言えば秋から冬のこと

しかも湿度が違いますから、、、、

日本では冷蔵庫で冷やしたあと出して好みの温度にしてから

飲むといいのです赤も白も

少し冷たいくらいから飲み始めて

少しずつワイン温度が上昇していきますが

温度の違いによる味わいの変化も楽しいのです