イタリアワイン丸秘ファイル ファブリツィオ・グラッセッリ 文春新書
最も古くからワインを造り、飲んでいる地域のひとつである
イタリア人によるワインの話
ソムリエやワインに携わっていない分だけ
本当のことが書いてあると思います
パーカーポイントを信用するなという言葉は説得力があります
ワイン情報誌、などに代表される専門家は
料金をもらって宣伝、評価している場合が多いとか
そういえば韓国旅行案内書や案内サイトも
本当に美味しい店の紹介というよりも宣伝したい店の紹介が多い
他人の評価を気にするより、多くのワインを飲んで味わってくださいと
著者は書いています
賛成です
私もワインの飲み始めは情報雑誌などで勉強してAOCワインばかり飲んだものです