真ん中のグラスは私が家で普段に使っているワイングラスです
右の大きいグラスは良いワインの時に使うもの
一番左にあるのはサントリーからのいただきもの、今は使っていません
さて3つのグラスに入れてあるジュースはそれぞれ120ccずつ
ワイン(720cc)を6つのグラスで分けた場合の量です
普通はレストランではグラスワインとして7杯分ぐらいかな(102cc)
ワイングラスに入れるワインの量は最大でも
グラスの一番太いところまでが理想と言われてます
そうしないといい香りが出ないから
普段は真ん中のグラスに1回では80ccぐらいしか入れずに
香りを楽しみます
もうおわかりかと思いますが
一番香りがいいのは一番右のグラスです
でも普段使いには勇気がいります
割れやすいし洗って磨くのが大変だから
ゆえにレストランで小さいグラスだとがっかりします
たとえグラスワインだとしても