amihsim’s blog(amihsimの歳時記)

韓国語学習のつぶやきと日常の記録

ワイングラス



真ん中のグラスは私が家で普段に使っているワイングラスです

右の大きいグラスは良いワインの時に使うもの

一番左にあるのはサントリーからのいただきもの、今は使っていません

さて3つのグラスに入れてあるジュースはそれぞれ120ccずつ

ワイン(720cc)を6つのグラスで分けた場合の量です

普通はレストランではグラスワインとして7杯分ぐらいかな(102cc)

ワイングラスに入れるワインの量は最大でも

グラスの一番太いところまでが理想と言われてます

そうしないといい香りが出ないから

普段は真ん中のグラスに1回では80ccぐらいしか入れずに

香りを楽しみます

もうおわかりかと思いますが

一番香りがいいのは一番右のグラスです

でも普段使いには勇気がいります

割れやすいし洗って磨くのが大変だから

ゆえにレストランで小さいグラスだとがっかりします

たとえグラスワインだとしても