ワインと外交 西川恵 著 新潮新書
各国の大統領や首相などを招待したときの料理、ワインの記録から
その時の国と国の微妙な関係を解説していて興味深い
私は料理はよくわかりませんがワインについては香りが髣髴としてきます
2002年5月26〜27日にブッシュ大統領がフランスを訪問した時の料理
フォアグラ、ソーテルヌワインのゼリー寄せ
仔羊のロティー、トリュフとともに
サラダ
チーズ
チョコレートのシンフォニー
飲み物は
シャトー・リューセック89年
シャトー・ラフィット・ロートシルト86年
名前を聞いただけで嬉しくなるような名醸ワインですね
わたしも昔はこんないいワインを飲んでいたのです(ミレジユームまでは無理ですが)
もっとワイン人口も少なく安かったですから
普通の日本人が名醸ワインを飲めるなんていい時代というか
日本が成金だったのか、、、、
このごろのブルゴーニュは高くて飲めません
モンラッシュとシャンベルタンを飲みたいなあ!