それにしても暑い
今までそれほど気温が上がらなかったので、とても暑く感じるのだろう
只今の気温は、11時で32度
いよいよ夏の本番になる気配、韓国では一番暑い時期を三伏(サムボク、삼복)と言って
夏を乗り切れるように、犬の肉やサムゲタン(삼계탕、若鶏の腹を割き中に高麗人参、棗、米などを
詰めて煮たもの、夏ばて解消に良いとされる)を食べる習慣がある
日本にもうなぎを食べる習慣があるが、ところ変われば品変わる 面白い
三伏のうちの初伏(チョボク、초복)は7月20日、旧暦でいうと今年は6月25日にあたる
ちなみに中伏(チュンボク、중복)は7月30日、旧暦では7月6日
末伏(マルボク、말복)は8月9日、旧暦の7月16日
韓国は少し緯度が高いせいか日本より早めに夏のピークが終わる
急にうなぎを食べたくなった