amihsim’s blog(amihsimの歳時記)

韓国語学習のつぶやきと日常の記録

コングクス



韓国の夏の食べ物といえば

いろいろありますが

私の大好きなのは、コングクス

簡単に言うと豆乳のスープで食べるラーメンとでも言いましょうか

日本での夏の冷やし中華と同じように

韓国で人気のある夏の麺です

日本ではなかなか食べられませんが家内が作ってくれました

美味い!!!!!!!!!!!

作り方は

ごまだれの冷やし中華の材料を買ってきて

豆乳のなかにゴマダレを入れて好みの味に調整

麺はやや硬めに茹でるほうがいいでしょう

トッピングはお好みにより、キュウリ、トマト、ゆで卵etc

本場の味に近いコングクスが出来あがります

PCで検索すると作り方が出てきます

今回はマルチャン正麺の冷やし中華を使いました