1964年生まれ、北京大学の留学し
その後、豊富な人脈を利用して中国の
インサイドリポートをしている著者の
中国食品に関する警鐘と言えるでしょう
今回の冷凍餃子毒入り事件の前に
出版されているのにもかかわらず
同様の事件が中国内で頻繁に起きている
日本のマスコミが報じないだけのようだ
日本のマスコミは中国には口をつぐんでしまいますからね
工場で作った加工食品より家庭で作ったもの
のほうが安全なのは確実ですね、あたりまえですが
それより問題なのは中国から輸入した原材料を
使って加工された冷凍原材料が大手のホテルや
チェーン店などありとあらゆるレストラン、和食店に
卸をされていて各店舗では暖めるだけの加工をしている
現実を考えると安全性に対して不安を覚えます
冷凍技術の発展により、デザートのケーキでさえ冷凍なんですよ
当然のごとく人件費の安い国で作られているでしょう
業者は衛生には神経を使っているといいますが、、、
中国だけではなくアメリカでも韓国でも
加工食品の中にネズミが入っていたりする例があとをたちません