amihsim’s blog(amihsimの歳時記)

韓国語学習のつぶやきと日常の記録

今週の本 51



中国ニセ食品のカラクリ 著者 富坂聰

角川学芸出版



1964年生まれ、北京大学の留学し

その後、豊富な人脈を利用して中国の

インサイドリポートをしている著者の

中国食品に関する警鐘と言えるでしょう


今回の冷凍餃子毒入り事件の前に

出版されているのにもかかわらず

同様の事件が中国内で頻繁に起きている

日本のマスコミが報じないだけのようだ

日本のマスコミは中国には口をつぐんでしまいますからね

工場で作った加工食品より家庭で作ったもの

のほうが安全なのは確実ですね、あたりまえですが


それより問題なのは中国から輸入した原材料を

使って加工された冷凍原材料が大手のホテルや

チェーン店などありとあらゆるレストラン、和食店

卸をされていて各店舗では暖めるだけの加工をしている

現実を考えると安全性に対して不安を覚えます

冷凍技術の発展により、デザートのケーキでさえ冷凍なんですよ

当然のごとく人件費の安い国で作られているでしょう

業者は衛生には神経を使っているといいますが、、、

中国だけではなくアメリカでも韓国でも

加工食品の中にネズミが入っていたりする例があとをたちません