amihsim’s blog(amihsimの歳時記)

韓国語学習のつぶやきと日常の記録

チョッカル



写真は韓国の知り合いが送ってくれた小エビの塩辛です

韓国語では자하젓(チャハジョッ)といいます

忠清南道の舒川(서천 ソチョン)でとれたものを漬けたもの

別名をごはん泥棒(밥도둑이)というぐらい

ごはんとはよく合いますよ

左の四分の一ぐらいは、少し大きめの小エビが入っているのが

おわかりでしょうか?

こちらは同じ小エビの塩辛ですが、새우젓(セウジョッ)といいまして

少し味が違います





この塩辛をプゴグク(干し鱈のスープ)の上に載せて食べると

プゴグクの味がひとまわりよくなります

ごちそうさまでした