amihsim’s blog(amihsimの歳時記)

韓国語学習のつぶやきと日常の記録

小布施のワイン

f:id:amihsim:20190321081516j:plain

 

和食の名店KURUHAに行ったとき

最初は生ビールで喉をうるおして(この生の味も素晴らしかった)

次は熱燗で、、、、

コース料理の途中からは写真のように

小布施ワイナリーのカベルネ・ソービニョンにしました

和食には白が合いそうに思いますが、そうでもありません

あかのほうが相性がいいのですよ特に刺身と醤油にはね

16年ものですからまだ渋みも少なく軽いからなおさらですね

さらに日本の土で育ったものなら和食にはさらに良く合います

それでフランスのものではなく小布施に決定した次第

おかげで最後まで美味しい料理をさらに引き立ててくれました

ごちそうさまでした